青春懷“浦”,我心飛“楊”

全國高校學生心理健康“醫教結合”經驗交流活動在我校舉行

時間:2019-12-20浏覽:3編輯:李卉雲攝影:    通訊員:設置

2019年12月,全國社會心理服務體系建設交流培訓在上海舉辦,上海理工大學學生處與楊浦區精神衛生中心承擔了高校學生心理健康“醫教結合”經驗交流工作。12月11日上午,全國社會心理服務體系建設試點工作專家趙旭東教授及來自甯夏、黑龍江、安徽、雲南、海南等地區的三十二位交流培訓團領導和專家到來我校交流考察,區衛健委、區政法委等10個委辦局負責人及複旦大學、同濟大學、上海理工大學等楊浦區11所高校師生參加交流。

楊浦區衛健委副主任薛人翼對楊浦區2019年度全國社會心理服務體系建設試點工作進展情況進行彙報,並表示,將繼續全面深入推進全國社會心理服務體系建設試點工作開展,利用好醫教結合新引擎,落實好心理服務新舉措,形成全周期全民心理健康服務新格局。市教委楊浦區高校醫教結合項目組秘書長、我校學生處心理健康教育中心主任楊颎對楊浦區醫教結合項目工作成果進行彙報,其表示,醫院和學校密切聯系,及時高效地攜手處理了許多疑難案例,培養了一批又一批優秀的大學生心理工作者,形成了一套成熟的大學生心理健康促進機制,未來項目組將以此爲基石,繼續豐富項目形式,積極推動楊浦高校醫校結合的發展。

隨後,專家代表們參觀了學生處心理健康教育中心,深入了解學校“醫教結合”工作開展情況,並親身體驗“正念書法”團體活動。專家代表們還與我校留學生等一起在楊浦區精神衛生中心體驗音樂康複活動、參觀心身醫學科。與會的專家代表肯定了楊浦區和學校在“社會心理服務”、“高校學生心理醫教結合”方面所取得的成績,並對進一步提升楊浦區社會心理服務體系建設內涵提出了寶貴意見。

此次交流展現了醫校結合五年來豐富的階段性成果,我校憑借地緣優勢,積極主動輻射大學影響力,在開展醫教例會、臨床見習、綠色通道就診、精准評估、主題活動等方面更是取得了驕人成績,提高了學校教師在心理咨詢服務以及心理危機幹預方面的專業技能和識別能力,促進師生關注心理健康,共同營造美好校園氛圍,提升心理育人實效,構建和諧穩定校園。


活動現場


合影留念


供稿:學生處心理健康教育中心

周熱點新聞

月熱點新聞

返回原圖
/