學習強國:【不忘初心牢記使命】上海理工大學:用好“三種力量”紮實推進“三全育人”

時間:2019-12-19浏覽:0編輯:董真攝影:    通訊員:設置

长期以来,上海理工大学致力于打造大思政格局并取得积极成效。在新时期,学校在光電信息與計算機工程學院开展教育部“三全育人”综合试点的基础上,汇聚多年来“三全育人”的有效做法和成功经验,出台了学校“三全育人”综合方案(2019-2021)。今年学校又成功入选“上海市课程思政领航计划”整体高校。学校坚持问题导向,针对在构建“三圈三全十育人”工作中存在的力量分散、活力不够、能力不强等问题,通过加强顶层设计、抓好协同联动,不断聚合力、添活力、强能力,扎实推进全员全过程全方位育人。


聚合力:以全員育人帶動全過程全方位育人

早在2015年,上海理工大學就以實施“本科教學激勵計劃”爲契機全面推進師生共同體育人建設。學校通過“盤活存量、用好增量、挖掘潛量”,將思政課教師、輔導員的“獨唱”變成全體教職工的“大合唱”。在這場“大合唱”中,黨委作爲“指揮”統一領導,整合資源,協調各方。

讓專業教師擔綱主旋律。課堂教學是思政育人的主渠道,學校將上海市示範馬院建設、上海市課程思政領航計劃建設與學校一流本科教育行動計劃(2019-2025年)對接,著力打造一批思政育人的“金專”“”金課”“金師”,充分發揮思政課的顯性教育功能與專業課程、綜合素養課程的隱性教育功能的協同效應。

讓科研骨幹做好“和弦”。學校始終以培養符合時代發展所需的創新型人才爲目標,並以莊松林院士領銜的全國首批“黃大年式教學團隊”爲示範,推出項目課程制科研育人新平台,首批推出由國家自然基金等科研項目獲得者編寫的108個項目課程,將思政育人納入科研選題設計、立項、研究、考核評價全過程,讓學生在科研創新中增長才幹,增強服務國家社會發展的責任意識。

讓機關幹部唱好“和聲”。從2019年新學期開始,由黨委教師工作部牽頭,在全校範圍內遴選了132位正科級以上機關幹部擔當新型班主任,而不同于以往由各學院分別聘任並自行解決育人津貼和工作經費。此外,從2019年開始所有機關工作人員的年度考核都增加了“三全育人”相關內容,這也督促機關幹部以更加優良的作風和務實的舉措投身學校“三全育人”工作。

後勤員工等承擔“伴奏”。學校通過開展後勤服務育人立功競賽,營造潤物于心的育人新生態。另外,學校不僅在組織育人方面發揮教工黨支部書記在黨建和育人中的“雙帶頭”作用,也在民主黨派和統戰團體探索開展統戰育人,舉辦“我的留學之路”“我講上理‘紅色基因’主題演講”等系列主題活動,形成“同心育同德”案例庫。


添活力:以朋輩育人推動學生從“對象”向“主體”轉變

隨著“00後”大學生踏入校園,他們具有主體意識強烈、學習能力突出、屬于典型的“網絡原住民”等特點。針對這些新特征,學校堅持“學校搭台、學生唱戲”的思路,以講台、宿區、勤助經營實體等爲重要載體,開展朋輩育人,推進學生自我教育,讓學生在“三全育人”中實現從“對象”向“主體”的轉變。

走上講台成爲思政課“大學生講師”。學校舉行“新時代?中國說”大學生講師選拔賽,讓大學生講師們走上講台,擔當思政課育人的新主角,講述專業裏的愛國情、強國志、報國行。目前活動已經走進大中小,推廣到長三角。除此之外,學校還積極打造“理享家”微黨課黨建品牌項目,目前有10余名師生擔任社區思政輔導員,累計開展86次宣講,覆蓋3200名聽衆。

走到“企業”成爲勤助經營實體“經理人”。學校以“滬江勤工”(上理工滬江學生勤工助學中心管理的模擬企業化運營的勤助實體)爲平台打造發展型資助育人體系。目前13個經營實體項目覆蓋超市、咖啡吧、校名禮品屋等,常態化覆蓋1300多名學生員工。

走進宿區成爲學風建設“引航員”。學校成立學生學業發展中心和青年成長中心,並以宿舍班級爲載體狠抓學風建設,通過實施“十百千工程”,聘任了21名學生朋輩講師開展朋輩輔導學習幫扶,選樹“學霸導師”33人,吸引近200名學生參加“學霸午餐會”“學霸下午茶”等活動,評比184間學風標兵宿舍,遴選736名學風標兵學生,通過積極培育選樹典型營造了優良學習氛圍。


強能力:打造上理工特色的“工程德育”三全育人品牌

作爲一所擁有百年工程教育悠久曆史的高校,學校一直高舉卓越工程教育大旗。在“新工科”建設背景下,學校把打造具有上理工特色的“工程德育”三全育人品牌、培養高素質的卓越工程人才作爲自己的初心使命。

堅持“以賽促創、以賽育人”,打響工程德育實踐育人品牌。雙創教育一直是學校的名片,2019年學校在中國“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽斬獲金、銀、銅獎各一項,在“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽中榮獲一等獎,均實現曆史性突破。

坚持“以文化人、以美育人”打响工程德育文化育人品牌。学校聚焦百年工程教育史,深挖红色文化资源,打造《刘湛恩》大师剧等一批爱国主义教育文化品牌,高质量推进高水平大学建设“沪江书院”系列文化项目,服务卓越工程人才培養。另外,历时三年建成学校机械艺术博物馆,融合机械原理与艺术展示,立足中国传统文化的立体呈现,首期布展40件展品,让工科学生也能感受到艺术之美。学校还依托长三角高等工程教育联盟力量,结合多年来对理工科高校思政育人工作的实践探索,举办长三角高校工程德育高端论坛,不断深化对“工程德育”的理论研究。



來源:學習強國

原文鏈接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=10338864632305596019&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

周熱點新聞

月熱點新聞

返回原圖
/