人民日報:“構建中國話語體系”的目標應是“共同說明”整個世界

時間:2019-12-21浏覽:1編輯:董真攝影:    通訊員:設置

當今是一個全球化的世界,中國作爲世界話語體系的重要參與者,如何構建“面向世界的中國話語體系”,中國的修辭學研究如何推動“面向世界的中國話語體系”建設,中國的修辭學知識體系建構如何參與全球修辭學思想市場的競爭?

2019年10月18日到20日,由中國修辭學會主辦,曲阜師範大學外國語學院承辦,教育部《語言文字應用》編輯部、複旦大學《當代修辭學》編輯部、華東師範大學國家話語生態研究中心和《社會科學報》社協辦的“面向世界的中國話語和中國修辭學知識體系”論壇暨中國修辭學會2019年學術年會順利召開並取得了豐碩的研究成果。

曲阜師範大學黨委常委副校長夏雲傑教授和中國修辭學會顧問、複旦大學宗廷虎教授專門向大會表示祝賀。中國修辭學會會長複旦大學陳光磊教授,執行會長華東師大國家話語研究中心首席專家、上海市語文學會會長、《當代修辭學》編委會主任胡範鑄教授,副會長浙江師範大學原黨委副書記張先亮教授和來自上海外國語大學、華東師範大學、上海師範大學、上海大學、山東大學、鄭州大學的與會專家學者以及曲阜師大的師生近百人圍繞“中國話語體系”“中國修辭學知識體系”“政治話語傳播與國家形象認知”“語言政策與社會發展”等一系列論題展開了熱烈討論。


一、言語行爲的“我/你/他”分析與國際關系問題的研究

華東師大國家話語生態中心主任胡範鑄《“他者的對象化”:“新言語行爲分析”的一個理論命題和具體案例》指出:任何研究都是“目標”“問題”“方法”的統一,中國話語並不等于“外宣話語”,“構建中國話語體系”更不等于構建一套內部交流話語,也不是替代國外話語,“讓世界都說孔夫子的話”。“構建中國話語體系”的根本目標應該是向全人類文明體系貢獻中國知識、中國思想、中國智慧,與“世界各國話語體系”合作,“共同說明”整個世界。從而使得“(包括中國話語體系的)全球話語共同體建設”與“(包括中國命運的)人類命運共同體建設”的互相構建成爲可能。由此而論,“中國意識形態話語體系”需要的是與其他各國意識形態話語體系爭取彼此最大限度的互相理解,進而達到“降低沖突”達成“文明互鑒”的重要目標;而“中國學術話語體系”命題意義在于激發中國學者以自己的學術創造參與全球思想競爭,爲全人類提供新的知識,進而“彼此競爭”達成“最佳方案”的重要目標。爲此,胡範鑄依據自己提出的“新言語行爲分析模型”中的“我/你/他”互動的理論命題,展示了“他者對象化分析”方法,並由此對中國與南亞關系的新聞報道及其對國際關系的認知進行了分析。


二、話語研究進路與中國形象

國家形象研究從理論提出起就引起語言學者的興趣,日益成爲中國學術研究的一個重要課題,而從什麽角度,用什麽方法來研究,用什麽語料載體進行驗證卻是一個更爲重要的研究思路。華東師範大學副教授樊小玲《想象到知識:公共空間與公共話語進路中的中國形象知識圖譜》提出了不同公共空間的話語中的中國形象交織在一起構成宏大的話語網絡結構共同形塑著公衆對中國的認知。通過分析學術話語空間二十年來“中國形象”研究的知識圖譜,提出“想象——知識”的過程中,中國在不同的空間(文學公共空間、教育公共空間)處于連續統的不同端口,公衆認知情況呈現不同的態勢。而處于連續統中間的傳媒公共空間由于政治權威和大衆意願之間傳統關系的顛覆,受操控的大衆傳媒公共話語被民衆之間新的話語關系網絡與知識體系所消解。教育公共空間和科技革命從根本上影響著其他兩個空間的中國形象。並且提出了未來學術公共話語空間中國形象研究的發展新方向。上海師範大學天華學院副教授翁小玲《漢語學習詞典中的中國形象建構》則從漢語學習詞典入手,提出在解詞釋義的過程中,詞典承擔著中國國家形象構建的重任,詞典的性質決定了其中中國形象構建的特殊性。上海理工大學計冬桢《西方不同利益集團代表性媒體中中國形象的對比——以澳大利亞爲例基于框架理論的互文分析》以澳量大主流報紙爲語料載體通過框架理論與互文分析相結合的方法進行考察,提出中國在澳大利亞的國家形象有待改善,澳政黨輪替對其外交政策沒有實質影響,客觀對話才能實現互利共贏。


三、中非關系報道與話語分析

從話語功能角度來看,話語分析是對句子用于交際以完成社會行爲的研究方法,是一種社會分析方法,可以解釋人類如何理解彼此話語。曲阜師範大學鞠玉萍“辭屏建構的中非往來:《經濟學人》中非關系報道話語分析》從“話語是構建社會現實的手段”的觀點出發,基于美國修辭學家肯尼斯.伯克的“辭屏”觀念及其相關理論分析英國《經濟學人》雜志有關中非關系的報道話語,通過分析提出了報道整體態度爲負面,最關注經貿領域、突出沖突主體,報道策略多樣等特點。報道通過話語修辭形成了一個內在互相勾連的辭屏,並且在話語傳播實踐中形成了一定的辭屏效應,建構了反應報道者意識形態的關于中非往來的主觀現實,並試圖幹擾對中非關系的正確判斷,最終影響意識形態。


四、語言生態與大灣區語言

語言在共生活環境的競爭中不斷尋找適合自身存在的位置,從而在生態競爭中獲得話語生態的位置和態勢,生態位體現了一種語言的地位。浙江師範大學國家語言政策與語言生態研究院張先亮、席俊傑《試輪語言生態爲視角下的大灣區語言》以“生態位視角”探討大灣區(粵港澳)語言的情況。提出大灣區建設對我國深化改革和擴大開放具有重要的裏程碑意義,但是其受地理、曆史等自在環境系統的影響,語言情況複雜,應該引起足夠重視。另外,大灣區大灣區語言在生態位競爭中已擁有一定的生態位位度和生態位位勢,這些特點使得大灣區語言生態表現出一種適應性、能動性和互利性。



来源:人民日报  记者:孙丹

原文鏈接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh8669111/rmh8669111?from=singlemessage&isappinstalled=0

周熱點新聞

月熱點新聞

返回原圖
/