宿區,讓生活更美好

學校舉辦2019年宿區文明建設總結交流大會

時間:2019-12-24浏覽:149編輯:李思維攝影:    通訊員:設置

在学校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为进一步强化宿区文明建设,完善“三全育人”格局,12月20日下午,“宿區,讓生活更美好——2019年宿区文明建设总结交流大会”在综合楼报告厅举行。校党委副书记、副校长盛春出席,学生工作部(处)、研究生工作部、保卫部(处)、后勤管理处相关负责人、部分学院学生工作负责人、全体三同辅导员、宿区工作专项辅导员和校区民警代表、寝室长代表200余人参加。会议由学生工作部(处)副部(处)长谢锡浩主持。

开场视频《宿區,讓生活更美好》响应学校“三全育人”综合改革,以一位女大学生在学校宿区四年的成长经历为主线,体现学工、后勤、保卫、学生组织协同聚力,营造宿区和谐家的氛围,促进学生成长成才。

學校健全學生民主管理體系,宿區學生管理委員會主任陳瀾鑫作2019年宿區文明建設報告,從“宿區+文化”、“宿區+學風”、“宿區+安全”以及“宿區+主題微課”等四個方面,打造“我愛我家”成長引航計劃,協助推進宿區日常思想政治工作水平不斷提升。

隨後,盛春宣讀了上海理工大學2018-2019學年宿區優秀工作者表彰決定,對宿區文明建設中的優秀三同輔導員、優秀宿區安全員、宿區優秀學生個人、優秀宿區樓管員、物業經理以及學風標兵寢室進行表彰,宣傳典型,鼓勵先進。

会上,优秀三同辅导员代表柴文一、优秀宿区安全员张宸卿、宿区优秀物业经理代表王德荣、宿区学风标兵寝室获奖代表李康丽分别围绕“同向同行、携手绘制上理美好宿区”“‘三全育人’体系下宿区安全育人工作的思考”“强化‘德’行 立足服务 以实践助推三全育人”“成长,我们一起”等主题进行了交流。师生们一致认为宿区作为学校“三全育人”格局完善的重要载体,发挥着重要的育人功能,需要各部门协同聚力,相互支持,共同营造宿区文化氛围、学习氛围、育人氛围,促进学生成长成才。

在宿區文明建設的推進過程中,文保分局滬東派出所給予了大力支持。安全教育宣傳、防盜防騙提示、突發事件處理,滬東派出所的校區民警全身心參與其中。爲更好地發揮協同作用,鼓勵校區民警參與到立德樹人工作中,盛春爲校區民警陸劍鋒、潘階頒發了“校外輔導員聘書”。陸劍鋒警官表示,將以“校外輔導員”新身份,積極融入到學校育人工作中,以“平安校園”建設爲落腳點,開展形式多樣、豐富多彩的安全教育活動,不斷提升學生們的安全獲得感。潘階警長則帶來了自己的“絕活”薩克斯獨奏,優美旋律引得現場觀衆陣陣掌聲。

在聽取了宿區文明建設優秀工作者的交流彙報後,盛春充分肯定了學工人、後勤人、保衛人和上理學子在宿區文明建設工作中取得的成績,對大家在平凡崗位上的堅守與付出表示衷心感謝。他指出,宿區育人是立德樹人工作的重要組成,要構建以服務學生爲中心,管理、服務、文化、實踐、網絡等育人要素深度融合的“三全育人”格局。針對今後宿區文明建設工作的開展,盛春提出三點希望:一是建強隊伍,全員育人“大合唱”,要明確各支隊伍權限職責與工作內容,引進師資力量,提升各支隊伍管理服務水平;二是健全體系,全過程育人“一盤棋”,要把育人理念貫穿于宿舍管理的全過程,就是要將宿區育人工作貫穿于學生們的整個大學階段;三是協同聯動,全方位育人“同發力”,充分利用“互聯網+”、大數據等信息技術手段,提升管理服務效率,使宿舍安全聯動制度規範化、常態化;要始終保持爬坡上行的壓力感、靜心育人的使命感、戮力同行的責任感,不斷推進“三全育人”工作,爲形成一個“健康文明、向上氛圍、友好環境、和諧關系、有序生活”的宿區不懈奮鬥。


校黨委副書記、副校長盛春作總結講話


供稿:學生工作部(處)


周熱點新聞

月熱點新聞

返回原圖
/