构建“三全育人”体系 全面推进课程思政建设

学校举办第20期教師發展论坛活动

時間:2019-12-23浏覽:5編輯:王臻平攝影:    通訊員:設置

12月20日下午,由教师教学发展中心、教务处主办,材料科學與工程學院承办的第20期教師發展论坛活动在先进制造大楼报告厅举行。上海市教育委员会思想政治教育特聘专家、上海中医药大学课程思政指导委员会主任张智强教授受邀做了题为“推进高校课程思政建设需解决的几个问题”的主题报告,学校课程思政领航计划的领航学院、领航团队和领航课程负责人及材料科學與工程學院的专业教师等150余人参加。活动由教师教学发展中心主任单彦广主持。

張智強教授結合中央文件和習近平重要講話精神闡述了“課程思政”的核心內涵,強調了“實現思想政治教育與知識體系教育的有效統一”“各類課程與思政課同向同行”“構建全面覆蓋、類型豐富、層次遞進、相互支持的課程體系”等幾個關鍵點。張教授的報告既有深刻的理論解析,又有鮮活的案例舉證。他在分析如何理解專業教學中的“課程思政”、如何發掘專業課程和教學方式中所蘊含的課程思政資源或元素等問題時,以上海中醫藥大學張黎聲教授的《人體解剖學》課程的教學設計與實施,以及濟南大學苗麗安教授《概率論與數理統計》課程中的“貝葉斯公式”的獨特教學方法等爲例,深入淺出地講解、生動具體地分析,使參會教師深刻感受到專業課程思政應該在落細、落小、落實上下功夫,才能避免“貼標簽”“兩張皮”等現象,才能真正實現育德于教、潤物無聲。同時,張教授強調,在專業課程思政中還應密切關注專業教學中的學生思想問題,如專業思想不穩定、對未來職業不感興趣、對專業領域重大事件缺乏理性思考等,從各個方面引領學生發生積極變化、提升教師自身的育德意識和育德能力。

最後,張教授特別指出,“課程思政”永遠在路上,“所有課程都有育人功能、所有教師都有育人責任”,高校每個部門、每個教師都要全心全意做好該項工作。我校也將以“上海高校課程思政整體改革領航高校”建設爲契機,緊密圍繞立德樹人根本任務,積極構建全員全過程全方位育人格局,以新站位和新要求推進課程思政改革,用好課程思政這關鍵一招,真正達到“溶鹽入湯”“潤物細無聲”的育人效果。


張智強教授做報告


活動現場


供稿:教师教学发展中心、教务处、材料科學與工程學院


周熱點新聞

月熱點新聞

返回原圖
/