厚植人文情怀 培育“新工科”素养

東方網:上海市儲能中學舉行依托上海理工大學創建特色高中發展規劃論證會

時間:2019-12-23浏覽:0編輯:董真攝影:    通訊員:設置












2019年12月19日上午,上海市儲能中學依托上海理工大學創建特色高中發展規劃論證會在儲能中學南校區舉行。上海理工大學校長丁曉東,黃浦區教育局局長姚曉紅,黃浦區教育局副局長余維永,國家督學、原上海市教委督導室主任楊國順,原黃浦區教育學院院長、特級教師顧鴻達,國家督學、中國教育學會副會長、格致教育集團理事長、正高級教師張志敏,特級教師、特級校長、原上海市市西中學校長楊安瀾,特級校長、上海市第八中學校長周政以及上海理工大學辦公室、區教育局辦公室、中教科等領導共同出席了論證會。



会议由储能中学党支部书记常途主持。储能中学校长苏浩泂就创建特色高中发展规划内容以及有关工作思考做了汇报和交流。他表示新发展规划是学校未来5年特色高中创建的发展规划;是首度依托上理工大学开展合作辦學的发展规划;更是以国家2025战略发展提出培养“新工科”人才作为育人目标的发展规划,本次论证会将开启红色学校特色发展的新征程。



黃浦區教育局局長姚曉紅在發言中指出:在黃浦教育確立教育改革引領區、創新教育先行區和教育發展精品區的發展定位背景之下,要不斷在教育發展中激發、促進學校變革。她鼓勵儲能中學面向未來、轉型發展;明確定位、特色辦學;立德樹人,儲能精進,在新工科向基礎教育前延的探索中重實踐、跨學科、善創新,打造區域高品質學校。



上海理工大學校長丁曉東從國際高等工程教育的視角介紹了“新工科”概念的由來及內涵。他指出“新工科”是在新一輪全球科學技術發展和産業技術革命的大背景下應運而生,在“新工科”教育向基礎教育延伸過程中,要教會學生學科融合與學科交叉,注重綜合性項目實踐,改變教學方法。丁校長還提出在儲能中學建立輕資産實驗室的初步構想。作爲上海市乃至全國第一所開展“新工科向基礎教育延伸”特色創建的學校,他希望儲能中學能夠持之以恒地不斷探索實踐。論證會上,與會的領導、專家和儲能校級班子成員開展了熱烈的交流互動。蘇浩泂校長代表學校最後做表態性發言。







上海市储能中学与上海理工大学有良好的办学渊源与合作基础,两所学校都有着光荣的红色爱国革命传统,办学思想相近,拥有共同的知名校友。储能中学一直积极寻求发展机遇,着力构建富有个性化的特色办学品牌,本次依托上海理工大学创建特色高中,提供了难得的历史机遇。学校将以此为契机,坚持“新工科”育人方向,以高中特色办学撬动储能传统育人模式的转型;以依托上理工合作辦學来增强创新实践的实力和底气;以创设新工科特色课程打开分类办学的有效路径;以上理工和储能教师团队的“创新+智慧”实现学校跨越式的提升和发展。全体储能人将全力以赴、全情投入、全员参与,找到一条适合储能自身条件的发展之路,努力体现“人无我有、人有我优”的办学格局,重新焕发出创新时代的精气神和活力。



來源:東方網

原文鏈接:http://edu.021east.com/node2/jypd/n5/20191219/u1ai29417_K20.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

周熱點新聞

月熱點新聞

返回原圖
/