人民网:医工交叉激发智慧医疗火花 上海两所高校联手造福患者

時間:2019-12-23浏覽:0編輯:董真攝影:    通訊員:設置


12月21日,首屆“醫工轉換與健康産業融合高峰論壇”在上海交通大學醫學院舉行。本次論壇共有來自政府、學界、醫療衛生行業等300多位嘉賓出席,論壇圍繞醫工結合、智慧醫療、創新醫療器械等熱點前沿領域和行業應用進行了深入談論。

論壇上,中國工程院院士、上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院戴尅戎教授,中國工程院院士、上海理工大學莊松林教授等專家也在會上做了富有啓發性的報告。上海交通大學醫學院黨委副書記、副院長吳韬,上海理工大學副校長劉平,上海市經信委綜合規劃處處長張宏韬,中國研究型醫院學會醫工轉化與健康産業融合專委會主任委員、天津泰達心血管醫院院長劉曉程,上海交通大學人工智能研究院常務副院長楊小康出席。

今年9月26日,上海理工大學和上海交大醫學院聯手發起成立醫工交叉創新研究院和醫工交叉研究院,不僅要孵化出一批具有核心技術的原創性成果,更要培養出有溫度、有靈魂的具有醫學和工學複合型能力的優秀人才。

面對人民日益增長的對于美好生活的需求,及其醫療衛生事業發展不平衡不充分的矛盾現狀,智慧醫療是解決我國醫療供需矛盾、提高成本效益的必由之路。隨著人工智能已成爲國家發展的重要戰略因素之一,智慧醫療的中國方案初具雛形。中國的智慧醫療體系已經形成並隨著全球化的趨勢高速發展。它的出現改變了中國的醫療模式,實現了醫療需求和供給雙側革新,促進整個醫療健康行業運營模式的轉型。但在面對世界科技發展的大勢,面對日趨激烈的國際競爭,中國還需瞄准人工智能前沿,搶占先機、協同攻關。

本次“醫工轉化與健康産業融合高峰論壇”緊扣時代脈搏,以“健康中國”戰略目標爲導向,以醫工多學科交叉爲契機,緊緊圍繞“醫工融合,走進智慧醫療新時代”這一主題,不斷創新醫工融合發展模式,全面探討國內外醫工交叉學科創新前沿,共同分享新時代智慧醫療背景下醫療衛生行業的新進展、新趨勢、新經驗。與會人員紛紛表示,此次高峰論壇將極大促進“醫工結合”的步伐,並將爲各地醫療機構加強醫工融合、推進智慧醫療工作提供寶貴的借鑒,爲老百姓提供更加優質的醫療服務,從而助力健康中國建設。



來源:人民網

原文鏈接:http://sh.people.com.cn/n2/2019/1222/c134768-33653018.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

周熱點新聞

月熱點新聞

返回原圖
/