興小家、興大家、興國家

機械工程學院黨委受邀參加興家二十周年校慶

時間:2019-12-25浏覽:2編輯:李思維攝影:    通訊員:設置

12月20日下午,上海兴家残疾人子女义务辅导中心20周年校庆在复旦大学光华楼举行。上海大学前校长杨德广教授,中国肢残人协会前主席、上海残疾人福利基金会理事长徐凤建,上海市慈善基金会副理事长方国平,杨浦区委宣传部副部长、文明办主任陶岚,共青团杨浦区委副书记陈敏兴,华东政法大学副校长周立志,复旦大学团委书记赵强,上海市妇联发展联络部副部长张虹,浦东新区红十字会副会长盛平,杨浦区残联副理事长王长伟等莅临活动。機械工程學院党委受邀参加此次校庆,并与复旦大学作为上海市两所高校同获助残助学优秀集体,我校三名学生荣获杰出大学生志愿者荣誉称号。

興家作爲一家殘疾人子女義務輔導中心,在創辦者房金妹女士的帶領下,20年來累計志願者達2.8萬名,無償送教上門28萬余次,組織60余位教師爲初三同學,作無償輔導4000余課時,服務家庭8000余戶。興家殘疾人子女近年來榮獲優秀志願服務集體、中國百個優秀青年志願服務集體、全國優秀巾帼志願服務隊等榮譽,並被上海市宣傳部和團市委等部門命名爲首批大學生社會實踐基地。

中國肢殘人協會前主席、上海殘疾人福利基金會理事長徐鳳建在致辭中表示,興家的發展過程是上海社會主義精神文明建設蓬勃發展的一個縮影,是廣大民衆熱情參與志願者服務的過程。房金妹幫助困難家庭斬斷窮根的堅定理想,帶動了廣大志願者孜孜不倦地長期奮鬥,使興家在服務社會的過程中,將溫暖送到了最需要幫助的困難家庭,造就了上海乃至全國響當當的服務品牌。老市長徐匡迪委托上海大學前校長楊德廣教授到會祝賀並向所有志願者表示由衷感謝,他談道,志願者們用自己的大愛之心,給受助者送去了溫暖,對和睦家庭、和諧社會起到了添磚加瓦的促進作用。

上海理工大學機械“興家”志願者服務隊于2003年開展成立,累計招募志願者1600人,服務家庭315戶,以一戶一小組的形式對受助家庭子女進行多門功課的無償家教輔導,送教上門時間總計達到18421個小時,隊伍從十幾個志願者增加到現在的100多個。在輔導的同時,隊長每學期會以家訪或電話聯系的方式了解志願者服務情況,嚴格把控志願服務質量。16年來志願者們始終關注志願服務的內涵提升,關注“智力助殘”“教育興家”“扶智更扶志”,幫助他們從根本上戰勝貧窮和殘疾。



供稿:機械工程學院


返回原圖
/